На что обращать внимание при выборе лазерного нивелира

11 Июня 2018 Категория: Все о строительстве
21

Теги: лазерный нивелир,выбор нивелира

На что обращать внимание при выборе лазерного нивелира

Любой ремонт или строительство не обойдется без измерения углов, построения горизонтальных и вертикальных линий в процессе заливки фундамента, постройки перегородок и несущих стен или перекрытий. В таком случае необходимо использовать нивелир для создания правильной геометрии, что гарантирует длительную эксплуатацию промышленного или частного здания. Также приборы станут полезными во время ремонта для ровного укладывания плитки, заливки пола, поклейки обоев или даже монтажа подвесных потолков.

Цена лазерного нивелира очень колеблется в зависимости от степени точности, дальности, дополнительных функций.

Преимущества нивелира

  1. Точность измерения. Погрешность даже простой модели составляет меньше миллиметра на 1 метр.
  2. Яркий контрастный луч хорошо заметный на любой поверхности. Сегодня модели оснащаются предпочтительно красным или зеленым лучом. Также существуют специальные очки для комфортной работы с нивелиром.
  3. Быстрое измерение, нет необходимости предварительной подготовки прибора.
  4. Не нужно специальных знаний. Работа с устройством интуитивно понятная.
  5. В отличии от старых методов измерения, где нужно было несколько человек, в данном случае справится один.

Типы нивелиров

Как уже было сказано, существуют как простые модели так и сложные и дорогостоящие профессиональные экземпляры.

  1. Лазерная рулетка или дальномер - простое устройство, позволяет измерять расстояние.
  2. “Лазерный уровень”, построитель линий или осей. Есть статические (кросслайнер, мультипризменный построитель) построители линий, а также статичные построители осей (точечный лазер, указатель)
  3. Ротационный построитель строит плоскости. Также можно встретить названия: нивелир, многопризменный построитель.

Советы по выбору конкретной модели

Основные типы устройств рассмотрены, теперь нужно определиться с критериями, которые влияют на выбор той или иной модели.

  1. Точность проекции. Если вы купили на рынке или в интернете неизвестную модель, тогда будьте готовыми к погрешности в несколько миллиметров на метр. А это много. В проверенных моделях это значение не достигает и 0,5 мм. Профессиональные ротационные построители дают отклонение не более 0,3 мм.
  2. Дальность действия. Важный показатель при работе на обширных территориях. Как показывает практика, проверенные производители могут даже занижать это значение, а по факту дальность большая, что позитивно сказывается на работе с устройством.
  3. Длина волны. Если она составляет 635 нанометров, тогда идет речь о красно-желтоватом оттенке лазера. Для зеленого луча длина составляет 532 нанометра. В старых моделях еще можно встретить величину в 650 нм, но сейчас они сняты с производства.
  4. Функция самовыравнивания. В паспорте изделия указывается время стабилизации и предельный угол. Хорошим показателем считается 5 градусов, но допускается значение и до 3 градусов. Иногда нужно эту функцию отключить (при передвижении или работе на склоне), в хорошем приборе это должно быть предусмотрено.
  5. Источник питания. Возможные варианты работы на стандартных пальчиковых батарейках АА или аккумуляторах. При этом время работы статического построителя составляет не менее 10 часов. Ротационным устройствам нужно больше энергии, поэтому в качестве источника питания используются аккумуляторы большой емкости. Работают 24 - 40 часов без перерыва.
  6. Температура окружающего пространства для работы также указана в руководстве по эксплуатации. Также указывается температура хранения устройства (имеет больший диапазон в сравнении с предыдущей характеристикой). Это две разные величины, учитывайте это.
  7. Класс защиты корпуса. Так как лазерным нивелиром приходится пользоваться и под дождем, и в пыльном или влажном помещении, то и степень защиты должен соответствовать. Маркировка IP54 обеспечивает надежную защиту прибора. Также в конструкции необходимые демпферы, которые амортизируют удар при падении.
  8. Комплектация. Набор дополнительных аксессуаров и дополнительных опций делают работу с нивелиром и его хранение еще удобнее. Могут поставляться в зависимости от модели:
  • Сумка или коробка для переноски и хранения
  • Очки для работы с лазером;
  • Штатив;
  • Дистанционный пульт;
  • Зарядное устройство
  • Крепления для потолка или стены
  • Геодезическая рейка
  • Плоские мишени
  • Приемник для принятия луча

9. Производитель. Фаворитами считаются лазерные нивелиры фирмы Bosch. В их ассортименте есть бытовые и профессиональные модели. Также компании Kapro и STANLEY предлагают хорошие модели по доступных ценах. 

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии