Выбор компрессора для "Чайников"

14 Августа 2017 Категория: Все о строительстве
83

Теги: компрессор, винтовой компрессор, купить компрессор, купить винтовой компрессор, аиргрупп

Выбор компрессора для "Чайников"

Вашей компании понадобилось купить компрессор. Вам задали задание найти подходящий компрессор и предоставить руководству свои предложения.

Вы открываете страницу поиска в интернете, ищите «товары и цены» … в результате поиска вы видите, что компрессоров – море…А главный механик на вашем предприятии не ваш друг и посоветоваться не с кем.

 

Что делать в этом случае? Ответ на данный вопрос вы найдете здесь. Чтобы было легче найти нужный компрессор, зададим себе несколько предметных вопросов.

 

1.       Зачем нужен компрессор?

Компрессор нужен для сжатия газа (воздуха)

 

2.       Какой газ нужно сжимать?

Если нужно сжимать воздух, то вам нужен воздушный компрессор. Если нужно сжимать другой газ – то нужен газовый компрессор (либо какой-либо из специальных компрессоров). Отдельно выделяют углекислотные компрессора, которые используют для получения твердой или жидкой углекислоты. И холодильные компрессора – применяются в холодильниках для сжатия аммиака, фреона и других видов хладагента.

 

3.       Какая производительность компрессора (сколько газа нужно сжимать за единицу времени)?

Производительность компрессора указывается при нормальных условиях: 1 бар(или 1 атм.) – атмосферное давление, комнатная температура 20°С.

 

Единицы измерения - м3/мин., м3/час, л/с

 

Иностранцы называют это capacity или flow rate и измеряют в cfm или cfpm (кубических футах в минуту). При переводе нужно учитывать, что 1 фут - это 0,305 м, 1 куб. фут - 28,3 литра или 0,0283 м3.

 

4.       До какого давления нужно сжимать газ?

Обычно начальное давление – атмосферное, а если это не так, то нужно уточнить и от какого. Конечное давление называется давлением нагнетания (outlet pressure, discharge pressure) и выражается как абсолютное (отсчитываемое от нуля), и как избыточное (добавка к атмосферному давлению).

 

Единицы измерения - Паскаль (Па, Pa) и соответственно кПа (1000 Па), МПа (1000000 Па); бар (bar), 1 бар=100 кПа; физическая атмосфера атм. (1 атм.= 1,0133 бар =101,33 кПа); техническая атмосфера ат. (ata), (1 ат = 1 кгс/см2 = 0,98066 бар - 98,066 кПа)

 

Иностранцы часто выражают давление в PSI, что означает фунт на квадратный дюйм. Нужно помнить, что 100 PSI и 7 ат. - это почти одно и то же, а 1 ат. - это приблизительно 14 PSI. 

 

Если избыточное давление нагнетания (напор) меньше 1 атм., то следует остановить свой поиск на воздуходувке или газодувке.

 

5.       Что заставляет сжимать воздух (газ) в компрессоре?

Привод. Обычно привод бывает электродвигатель или дизель. Важные параметры привода:

 

  • мощность (единица измерения киловатты кВт (kW) или лошадиные силы л.с. (HP), 1 л.с.=0,74 кВт)

  • частота вращения (единица измерения – обороты в минуту об./мин. (rpm)

  • напряжение (единица измерения вольты, B (V)

  • частота питающего напряжения (единица измерения герцы, Гц (Hz)

Полезно знать, что на каждый 1 м3/мин. производительности компрессора общего назначения (давление 7..10 атм.) потребуется где-то 7..8 кВт установленной мощности привода

 

6.       Планируется ли периодическое передвижение компрессора?

Отвечая на этот вопрос, вы определяетесь, Вам нужен стационарный компрессор, или передвижная компрессорная станция. Стационарные компрессоры на объекте устанавливаются на постоянной месте,высокопроизводительные модели компрессоров монтируют на фундамент или несущую раму. Передвижные компрессорные станции устанавливают на шасси и перемещают по объекту.

 

7.       Как компрессор охлаждает свою жару?

Всем известно, что воздух (или газ) при сжатии нагревается. В результате, в процессе эксплуатации компрессора высвобождается огромное количество тепла. Чтобы его удалить, необходима система охлаждения. Охлаждение бывает водяное и воздушное. Для водяного охлаждения требуется подвод оборотной воды (поэтому нужно поинтересоваться расходом воды в единицу времени).

 

8.       Есть ли у компрессора ресивер (воздухосборник)?

Если он не идет в состав,то нужно отдельно купить ресивер для компрессора. Ресиверы сглаживают пульсацию воздуха (газа), обеспечивают запах сжатого воздуха при временном отключении компрессора, обеспечивают устойчивость автоматического управления.

 

Оптимальным считается объем воздухосборника в м3 на каждые 2..4 м3/мин. производительности компрессора.

 

9.       Что внутри у компрессора?

В поршневом компрессоре внутри цилиндры с поршнями, а в винтовом компрессоре – пара винтов, поступательно гонящие воздух (газ), уменьшая его объем. При одинаковой производительности, цена на винтовые компрессоры дороже, чем на поршневые, так как поршневые компрессора больше шумят, сложнее в эксплуатации, наработка блока в часах ниже и свой рабочий ресурс они исчерпывают намного быстрее. Винтовые компрессора работают намного тише, они экономичнее и надежнее (Более подробно о преимуществах и недостатках винтовых и поршневых компрессоров вы можете узнать здесь)   

 

10.   Какой компрессор выбрать – с маслом или без масла?

Для повышения эффективности работы винтового компрессора зазоры между винтами (в поршневом компрессоре между поршнем и цилиндром) затоплены маслом. Естественно, частица масла попадает в сжатый воздух. Для отделения масла используют фильтры и маслоотделители. В случаях, когда содержания масла должно быть минимальное в сжатом воздухе (меньше чем 0,01 мг/м3), используют дорогие комплекты фильтров повышенной степени очистки, либо безмасляные компрессоры. Такие компрессоры дороже, но у них меньше надежность.

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии