Газобетон. Как выбрать?

6 Июля 2016 Категория: Все о строительстве
795

Теги: газобетон, выбор газобетона, марки газобетона

Газобетон. Как выбрать?

Усовершенствованный строительный материал автоклавного твердения с ячеистой структурой, именуемый газобетоном, уже давно приобрел особую популярность среди украинских потребителей. История газоблоков началась еще 80 лет назад, поэтому сегодня они используются в качестве конструктивных элементов самых разных жилых и коммерческих зданий. Из газобетона также делают качественную теплоизоляцию.

Сегодня этот материал производят во многих крупных странах. Газобетону нашлось применение в суровых морозных районах Канады и Сибири, на жарких просторах Африки и Австралии, а также в Азии. Украина не стала исключением из этого правила. Особой популярностью пользуется газобетон Аэрок.

Особенности технологии производства

газобетонСоздателями газобетона стали скандинавские ученые, выполнившие первые успешные испытания нового строительного материала еще в 30-е годы двадцатого века. Производственная технология основана на химическом взаимодействии извести, воды, песка, цемента и пудры из алюминия. Сочетание извести и алюминия приводит к особой химической реакции. Цементный раствор обогащается водородными пузырьками, что прибавляет изделию отменные свойства теплоизоляции. Как только строительная смесь полностью высохнет, её разрежут на блоки. Такое производство гарантирует минимальный разброс геометрии. Даже всеми любимые кирпичи не могут похвастать такими же высокими показателями точности, ведь металлическая форма очень быстро изнашивается.

Разрезанные блоки отправляют в специализированные камеры. Там под воздействием высоких температур и высокого давления материалы проходят тщательную обработку паром. Это позволяет повысить прочность итогового изделия без изменения его плотности. Обрабатывать газобетон очень просто, благодаря его упругой и легкой структуре, которую по свойствам можно сравнить с древесиной. Если вам нужен один или несколько блоков нестандартной формы, достаточно воспользоваться пилой по дереву, чтобы сделать арки, округлые кромки и другие элементы. По прочности и особенностям монтажа изделие можно сравнить с каменными блоками.

Стандартные размеры материала

Как правило, газобетонные блоки выпускают в прямоугольной форме: 20 сантиметров в высоту и 60 сантиметров по длине. Ширина колеблется в пределах 10-40 сантиметров, но многие производители также подстраиваются под нужды заказчиков, дополняя конструкцию элементов пазами или гребнями. По габаритам один газоблок может заменить кладку из 20 кирпичей. Экономия покупателя вполне очевидна. Различают довольно большое количество видов таких изделий по их плотности: чем она ниже, тем хуже качество строительного материала.

Преимущества газобетона

  • Обеспечение благоприятного микроклимата в помещении. Так как материал отличается высокими показателями сопротивления теплопередаче и небольшой теплопроводностью, его поверхность всегда остается теплой. Стены из него не продуваются даже самыми мощными ветрами, а пористая структура позволит дому дышать. В здании из газобетона всегда тепло и уютно, а летом – прохладно.

  • Безопасная эксплуатация. Однослойная стена из газобетона не боится механических повреждений, а также может похвастать длительным эксплуатационным сроком. В состав материала входят только минеральные компоненты, которые ни при каких условиях не поддерживают горение. Стоит отметить также и стойкость к биологическим угрозам. Газобетон не создает благоприятных условий для образования плесени или грибка, а также не привлекает грызунов и вредоносных насекомых.

  • Простата монтажа и обработки. Из газобетона можно создать архитектурную композицию практически любой сложности без дополнительных материалов, так как все необходимые детали вырезают из отдельных блоков с помощью простых ручных инструментов. Для резки по материалу достаточно даже ножовки. Блоки весят совсем немного, поэтому на возведение одного квадратного метра стены одному человеку понадобится не больше 20 минут.

  • Экологическая чистота. Возведение жилого дома из газобетона приносит минимальный вред природному миру, если сравнивать с другими востребованными строительными материалами. Дом из сруба может похвастать экологичностью, но без вырубки леса не обойтись. Производство кирпича включает в себя добычу глины и обжиг материала. Следовательно, экологичным кирпичный дом назвать сложно. Что же касается конструкций, возведенных по канадской технологии, они в основном состоят из синтетических полимеров.

  • Несущая способность. Использовать газобетон в многоэтажном строительстве в качестве основного строительного материала не стоит, но он прекрасно подходит для возведения загородных комплексов. Чтобы обеспечить требуемую тепловую защиту, совсем необязательно выкладывать газоблоки в несколько слоев.

О каких недостатках газобетона следует знать?

Виды газобетонаНесмотря на многочисленные достоинства такого материала, о которых постоянно твердят продавцы и производители, минусы газобетона нужно обязательно учитывать перед началом строительства:

  • Хрупкость. Да, готовым стенам из газобетона не страшны механические повреждения, но отдельные блоки требуют к себе бережного отношения. Они попросту могут раскрошиться или надломиться.

  • Гигроскопичность. Пористая структура является одновременно достоинством и недостатком газоблоков, ведь они обеспечивают строение здоровой циркуляцией воздуха, но очень быстро впитывают влагу. Справиться с проблемой поможет только правильная внутренняя и внешняя отделка.

  • Особая система крепежей. Из-за технологических особенностей данного строительного материала к нему не подходят традиционные крепежные элементы. Дополнительные компоненты не входят в комплект для продажи. Это выливается в весьма ощутимые дополнительные затраты, о которых рекламщики предпочитают умалчивать.

Где применяются газобетонные блоки?

Различные размеры газобетона позволяют строить из них самые разные конструкции. Сфера применения материала действительно очень широка, если правильно подходить к расчетам, подбору размеров и технических характеристик:

  1. Строительство небольших перегородок и ограждений. Газоблоки намного легче прочих материалов, используемых для возведения несущих стен, поэтому они могут существенно удешевить работу без потери качества, если оборудовать их них межкомнатные перегородки.

  2. Возведение однослойных внешних стен. Для такого случая подойдут плотные блоки с минимальной толщиной в 30 сантиметров и маркой D350-D500. Лучше остановить выбор на изделиях, оснащенных рабочей системой из гребней и пазов, так как это упростит стыковку и обеспечит высокую надежность вертикальных швов. Кроме того, будут соблюдены актуальные технологические нормы.

  3. Обустройство несущих стен в два или три слоя. В данном случае минимальная допустимая ширина блока составит уже 20 сантиметров, а утепление стен лучше выполнить из минеральной ваты или пенополистирола.

  4. Опалубка и обшивка перемычек. Можно использовать блоки только с высокими показателями плотности D400 или D500, так как они уже полностью готовы к армированию и бетонированию. Преимущества использования газобетона в данном случае заключается в том, что покрытие стен будет идеально ровным, риск возникновения трещин сведется к минимуму и наносить штукатурку будет намного проще.

Что лучше: пенобетон или газобетон?

Не стоит путать газобетон с пенобетонными блоками. Оба материала относятся к ячеистому типу бетона и действительно имеют много общего, но различий у них не меньше.

Пенобетон является комбинацией бетонной смеси с дополнительными пенообразующими компонентами, которые смешиваются между собой до образования однородной консистенции. Добавки могут быть синтетическими или органическими. Производство материала заключается в том, что такая смесь в жидком виде разливается по индивидуальным формам, которые отвечают за формирование итогового внешнего вида изделия. Его не подвергают никаким термическим обработкам. Твердеет и высыхает пенобетон под воздействием окружающей среды.

Что же касается газобетона, то его делают исключительно из минеральных компонентов без химических добавок: гипс,  вода, алюминиевая паста, известь, цемент. Пористая структура приобретается материалом в результате выделения водорода после химической реакции. Затвердевшую смесь режут, а потом обрабатывают горячим паром под давлением. Делать газобетон своими руками не рекомендуется, так как важно придерживаться технологии, а без профессионального оборудования это практически невозможно.

Пенобетон же наоборот чаще всего делают самостоятельно с помощью подручных средств и небольшой установки. Пенобетонные блоки очень сильно уступают газобетону по качественным характеристикам:

  • Прочность. Чтобы пенобетонные изделия обладали достаточной прочностью, необходимо использовать дорогие пенообразователи, которые не позволят итоговому изделию быть бюджетным. Если сравнивать его с газобетоном, это материал крайне нестабилен.

  • Усадка. Пенобетон со временем пересыхает и теряет из-за этого в объеме, что неизбежно приводит к образованию опасных трещин по всей площади конструкции. Трещины изредка появляются и на газоблоках, но риск их возникновения не так велик, что делает изделия более подходящими для жилого строительства.

  • Экологичность. Производство пеноблоков не обходится без химических добавок, а газобетонные блоки не нуждаются в них.

  • Точность геометрии. Так как неавтоклавный ячеистый бетон не проходит такую тщательную резку и заводской контроль параметров, как газобетон, допускаются небольшие и средние отклонения от заданных размеров, что существенно усложняет процесс строительства.

Как выбрать правильный газобетон?

Любые строительные или ремонтные работы требуют тщательной подготовки и оценки рисков. В процессе выбора стройматериала играют роль не только размеры газобетона, но также его назначение и основные технические характеристики. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:

  1. Теплопроводность. Чем ниже показатель теплопроводности, тем лучше стены будут удерживать в доме тепло, поэтому нужно остановить выбор на газоблоках с коэффициентами от 0,075. Именно таким параметром обладает изделие марки D350, но его прочность слишком мала для несущих стен. Эталоном прочности является марка D700. Однако для такого изделия характерен высокий показатель теплопроводности – 0,25, поэтому покупателю нужно найти для себя оптимальный средний вариант.

  2. Плотность. Различают марки плотности от D300 до D1200, и все они отличаются своими характерными особенностями и высокотехнологичными параметрами, которые позволяют использовать их в различных целях. Чем меньше плотность готового изделия, тем он мягче и легче. С такими материалами гораздо проще работать, резать их на отдельные части или фигурные элементы, но они очень хрупкие и боятся механических повреждений. Высокие марки отличаются рядом положительных качеств, но не могут похвастать требуемой теплопроводностью.

  3. Прочность. Если вы ищете идеальный строительный материал для несущих стен с отменной прочностью, можно поработать с газобетоном D500 и выше. Однако вам придется позаботиться о качественной дополнительной теплоизоляции. Марки ниже D500 не могут обеспечить вас достаточной прочностью, но прекрасно справятся с ролью теплоизолирующего слоя поверх кирпичной кладки.

  4. Параметры блоков. Стандартные прямоугольные изделия всегда будут в чести, но для ускорения строительного процесса и повышения надежности итоговой конструкции лучше выбирать блоки с пазами и гребнями. Покупайте изделия, оснащенные удобными захватами, чтобы переносить их было проще.

На нашем портале есть каталог компаний, которые занимаются продажей газобетона. Они доступны по ссылке.

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии