Жалюзи своими руками

12 Июля 2016 Категория: Школа ремонта
618

Теги: жалюзи, жалюзи своими руками

Жалюзи своими руками

Современное общество уже давно привыкло к жалюзи, как к неотъемлемому элементу декора в офисах и на кухне. Особенно креативные варианты таких изделий дизайнеры интерьера используют для украшения гостиных и спален. Самые простые модели жалюзи стоят совсем недорого. Однако оформление окон из натурального дерева или текстиля принесет весьма впечатляющие затраты, хотя они и будут полностью оправданы. Если у вас недостаточно средств на их покупку, но есть время и желание творить, можно изготовить жалюзи своими руками.

На самом деле в этом нет ничего сложного, если подойти к процессу со всей серьезностью и следовать рекомендациям профессионалов. Так вы сможете выгодно сэкономить и создать эксклюзивный элемент декора.

Интересные факты

Специальные заслонки в виде решеток были изобретены довольно давно жителями жарких островов Карибского моря, где палящее солнце круглый год. Позже, когда на их территорию прибыли испанские завоеватели, им понравилась эта идея, и они увезли её с собой на родину. Так появились колониальные жалюзи. Они были представлены деревянными ставнями в виде соединенных планок из древесины. Многие тропические страны и сегодня активно используют такие изделия для защиты от солнца: просто, надежно, симпатично и совсем недорого.

В восемнадцатом веке были придуманы уже венецианские жалюзи. Ламели начали закреплять с помощью шарниров с внутренней стороны, а их внешние части связывались между собой на основе специальных шнурков. Именно они регулировали угол наклона таких элементов. Только после этого начали использоваться классические горизонтальные жалюзи, которые можно было собрать в плотный пучок и освободить путь в комнату солнечным лучам.

В 1960 году появились первые варианты вертикальных жалюзи, которые делали чаще всего из обычной ткани. С их помощью люди взяли световой поток под контроль. Особенно выгодно такие модели смотрятся на окнах нетрадиционных форм и размеров.

Плиссированные жалюзи изобрели жители восточных государств. Такое удовольствие в оформлении интерьера себе могли позволить только вельможи, ведь делали их преимущественно из отборного шелка. В Европе спасением от солнца стали римские шторы из плотной ткани или любого другого прочного полотна.

Виды жалюзиКакие жалюзи пользуются популярностью?

  • Вертикальные. Конструктивные особенности изделия заключаются в том, что оно состоит из тонких или широких вертикально направленных ламелей. Их можно вращать практически в любом направлении. Чтобы собрать такие жалюзи, нужно потянуть за специальный шнур до упора, а раскрыть их получится с помощью обратного действия.

  • Горизонтальные. Отдельные составляющие такого варианта изделия располагаются в пространстве горизонтально, в виде лесенки. Они открываются и закрываются посредством вращения барабана.

  • Плиссированные. Это просто гениальное изобретение для нестандартных окон, в частности с рамами арочного, треугольного или даже круглого типа. Выглядит такая шторка в виде гармошки из тканной или бумажной основы. Также в состав таких жалюзи входят специальные шнурки или нитки с небольшими надежными фиксаторами, благодаря которым можно регулировать положение изделия в пространстве.

  • Рулонные. Тканевое полотно, оснащенное специальным механизмом, который позволяет одним плавным движением руки превратить развернутые жалюзи в аккуратный миниатюрный рулон.

Существуют и другие интересные варианты жалюзи на окна. Они все очень разные и интересные, лаконичные или роскошные, яркие или нейтральные, поэтому каждый человек может найти что-нибудь на свой вкус. Если постараться, можно изготовить такое креативное декоративное изделие самостоятельно.

Как сделать жалюзи своими руками из обоев?

Прежде всего, это очень просто и красиво, а также дешево, поэтому ваши старания не пройдут даром. Перед выполнением работы стоит обзавестись следующими инструментами: сантиметр для измерения, линейка, дырокол, канцелярский нож, скотч двухсторонний, веревка, небольшая бусина, фиксатор и подходящие обои. Теперь можно приступать к делу:

  1. Воспользуйтесь сантиметром, чтобы правильно и четко измерить все параметры окна. Жалюзи из обоев нужно делать немного длиннее, чем само окно, чтобы они могли обеспечить надежную защиту от солнечных лучей. Лучше добавьте еще 25-30 сантиметров. Только после этого можно будет обрезать бумажное полотно, строго по необходимым параметрам. Ширина такого листа тоже должна быть достаточно большой. Недостаток можно скомпенсировать с помощью подклейки дополнительного листа обоев на двухсторонний скотч.

  2. Теперь можно приступить к следующему этапу. Сложите бумажное полотно в аккуратную и ровную гармошку: минимальная ширина каждой полоски 3 см, а максимальная – 5 или 6 см. Лучше еще раз приложить заготовку к рабочему окну, чтобы устранить все неточности.

  3. Наступил очень ответственный момент. Сложенную гармошку необходимо проколоть по центру с помощью дырокола, а, если такого инструмента нет, можно попробовать острое шило, но с ним нужно вести себя очень аккуратно.

  4. Разворачивать гармошку еще рано, так как нужно продеть в неё прочную нить или тонкую надежную веревку. Как правило, она закрепляется в верхней центральной точке скотчем. Если останется лишний краешек, его спокойно можно отрезать.

  5. Далее нужно прикрепить наше изделие непосредственно к окну с помощью двухстороннего скотча: одна сторона крепится к верхней полоске обоев, а вторая клеится на пластиковую или деревянную раму. Что касается нижней части изделия, то она крепится веером. Перед присоединением к окну также нужно надеть на веревку фиксатор и бусинку-концевик.

  6. Остается только полюбоваться своей мастерской работой или дополнить итоговое изделие креативными элементами в виде графического дизайна, порхающих бабочек, бусинок, страз или бантиков из атласа. В условиях аккуратной эксплуатации самодельные жалюзи могут прослужить вам несколько лет.

Делаем жалюзи своими руками из ткани

Что может быть практичнее таких штор для небольших комнатушек с недостаточным естественным освещением? Они возьмут на себя функцию управления световым потоком и справятся с этим просто превосходно. Заранее подготовьте требуемые материалы и инвентарь. Вам понадобится: текстиль, однотонные прочные нитки, полупрозрачная подкладка, нейлоновый шнур в рулоне, липучки, деревянная планка, утяжелитель из дерева или металла, шурупы, гвоздики и ножницы.

Как и в первом случае, проведите грамотные замеры и расчеты. По ширине шторка должна быть на 5-10 см больше, чем оконный проем, ведь необходимо учесть припуски, а по длине руководствуйтесь своими персональными предпочтениями:

  1. Работая с тканью, всегда нужно помнить о припусках. Они позаботятся о том, чтобы кромка выглядела аккуратной и красивой, поэтому обязательно подшейте тканевое полотно внутрь.

  2. Разверните нейлоновый шнур и вырежьте из него два куска, которые будут по длине на 1 сантиметр больше, чем двойная высота штор. Они будут отвечать за регулировку высоты опускания и подъема.

  3. Сложнее всего правильно сделать подгибы. Если же подойти к этому вопросу со всей серьезностью и внимательностью, нужно сначала нанести разметку, а потом зафиксировать нужные точки с помощью специальных штырей или зажимов.

  4. Если расстояние между прострочкой и планкой слишком большое, прострочите две линии: вдоль погиба и вдоль планки. Аналогичным образом закрепите другие элементы и планки.

  5. Чтобы шнурок выглядел аккуратно, рядом с брусками лучше пришить небольшие колечки с соблюдением правильной симметрии. Специальные планки вшиваются вверху и в самом низу. В них же необходимо просверлить небольшие отверстия, через которые будет проходить шнурок, а закрепить его лучше, завязав объемные узелки.

  6. Останется только закрепить готовое изделие в оконном проеме. Для этого лучше воспользоваться шурупами, гвоздиками или длинными саморезами.

Как сделать рулонные жалюзи своими руками?

В идеале такие шторы лучше делать из плотной ткани, а для завязочек предусмотреть подходящую тесьму в тон. Следует учитывать то факт, что ткань будет складываться вдвое, а по ширине нужно добавить еще несколько сантиметров для припусков. Выберите ткань и приступайте к работе:

  1. Отмерьте требуемый кусок полотна, сложите его пополам по длине, а по бокам аккуратно сшейте. Теперь можно вывернуть изделие на лицевую сторону и закрыть шов.

  2. Крепление к оконной раме обеспечивается за счет специального бруска, хранящегося в небольшом плотном кармане из ткани. Особой сложности это вызвать не должно. Оберните небольшое количество ткани вокруг деревянного элемента, а потом воспользуйтесь степлером, чтобы хорошенько её закрепить.

  3. Специальный утяжелитель лучше вшить и снизу. Для него тоже можно обустроить небольшой плотный кармашек. Закрепите длинную ленту или тесьму с внешней стороны окна на верхнем бруске, чтобы она заканчивалась намного ниже, чем жалюзи.

  4. В поднятом состоянии закрепить шторы можно с помощью этой ленты или веревки, если плотно накрутить её на нижнюю рейку. Зафиксировать изделие можно с помощью обычного узла или небольшого фиксатора.

Считается, что именно рулонные шторы можно сделать своими руками быстрее всего.

Как правильно ухаживать за жалюзи?

Пластиковые или металлические шторки достаточно время от времени протирать влажной тряпкой, чтобы не давать собираться на них пыли. Холодной или слегка теплой воды вполне достаточно. Категорически запрещено обдавать их кипятком или чистить жесткой щеткой. После мойки такие жалюзи лучше сразу же вытереть насухо, сам механизм не стоит мочить, чтобы его не заклинило.

Как помыть жалюзи из ткани? Их можно просто пропылесосить. Однако при сильных загрязнениях такие текстильные шторы нуждаются во влажной уборке, поэтому всю систему придется разобрать до последнего винтика. Только некоторые виды текстильных жалюзи можно стирать в машинке. В основном их замачивают в холодной воде со слабым мыльным раствором, полощут, а потом сушат на открытом воздухе.

По ссылке доступен каталог компаний, которые могут помочь с выбором и приобретением жалюзи.
Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии