Выбираем жалюзи

11 Июля 2016 Категория: Школа ремонта
588

Теги: жалюзи, выбор жалюзи

Выбираем жалюзи

Окна выступают не только в роли источников естественного освещения, но также создают правильную атмосферу в любом помещении. Если хотите купить жалюзи, очень важно, чтобы они гармонично вписывались в интерьер и преподносили его в наилучшем свете. Правильный декор окон станет изюминкой любого интерьера. Кроме того, жалюзи занимают немного места, поэтому они идеально подходят для небольших офисов или маленьких уютных квартир. С помощью такого элемента можно подчеркнуть свой отменный вкус и даже скрыть определенные архитектурные недочеты.

Немного истории

Название «жалюзи» с французского языка переводится как «ревность». Считается, что создали такой элемент декора недоверчивые и ревнивые мужья, которые хотели утаить своих возлюбленных жен от чужих любопытных взглядов. Однако проще поверить в то, что такую защиту от прямых солнечных лучей придумали жители жарких арабских стран еще очень давно. На сегодняшний день это простое и невероятно практичное изобретение пользуется особой популярностью во всем мире.

Современные производители предлагают своим клиентам действительно широкий выбор таких товаров. Если раньше их изготавливали только из дерева, то сегодня список подходящих материалов существенно расширился. Раньше жалюзи были востребованы только для офисных помещений. Однако теперь они активно используются дизайнерами и для обустройства жилых домов.

Какие бывают жалюзи?

  1. Горизонтальные жалюзиГоризонтальные. Оснащаются мощными и надежными крепежными системами вдоль стен и на потолке. Они состоят из тонких или широких реек, расположенных в горизонтальном положении, а также соединены между собой с помощью тонких шнуров. Их производят из различных материалов:

  • Алюминий – самая популярная разновидность производственного материала для таких изделий. Алюминиевые жалюзи практичные и очень легкие, а также могут похвастать длительным эксплуатационным сроком. Потребителей радует низкая стоимость материала, простота ухода и удобство конструкции. Прекрасно подходят такие белые жалюзи на пластиковые окна, создавая настоящую гармонию

  • Дерево – такой благородный материал прекрасно подходит для жалюзи. Цвет изделия зависит от того, какая именно ценная порода была использована на производстве. Хотя деревянные жалюзи обойдутся покупателям довольно дорого, их долговечность и стильный внешний вид определенно стоит того. Их можно использовать в роли самостоятельного элемента декора. Однако тандем с классическими занавесками тоже может выглядеть очень удачно.

  • Имитация дерева – так как натуральная древесина стоит дорого, производители жалюзи вышли из проблемной ситуации с помощью искусственных ламелей, которые по своему внешнему виду только напоминают природную древесную структуру. Некоторые модели таких изделий выглядят совсем не хуже оригинала.

  • Пластик – такие жалюзи нравятся потребителям своей многообразной цветовой гаммой. Их изготавливают в различных формах и размерах, но помимо преимуществ, есть у пластиковых жалюзи и ряд недостатков. Они не могут похвастать экологичностью и длительным эксплуатационным сроком, но ухаживать за такими изделиями очень просто.

  1. Вертикальные. Если горизонтальные жалюзи выглядят как-то уж слишком строго и больше подходят для офисов, то вертикальные изделия отличаются неформальным стилем. Кроме того, они очень удобны в эксплуатации. При необходимости вертикальные жалюзи можно сдвинуть в любую сторону, чтобы полностью открыть доступ естественному освещению к помещению. Горизонтальные варианты не могут похвастать такой функцией. Их очень часто используют не только для обрамления окон. С их помощью крупные офисные помещения делят на различные рабочие зоны, прячут под ними ниши или книжные полки. Вертикальные жалюзи гораздо лучше справляются со своей работой, когда речь идет о больших площадях, благодаря широким ламелям. Ухаживать за ними довольно просто и удобно. Если один элемент выйдет из строя, его без проблем можно заменить новым. По используемым материалам бывают двух видов:

  • Тканевые жалюзи – они не столько выполняют функцию защиты от солнечных лучей, сколько делают естественное освещение мягким и рассеянным. Производители обрабатывают их антистатиком, что немаловажно. Благодаря этому они гораздо реже нуждаются в чистке и практически не напитывают пыль – настоящая находка для любой хозяйки. Художники по интерьеру считают такие изделия универсальными дополнениями современных квартир и загородных домов.

  • Пластиковые – вертикальные изделия из такого материала могут похвастать не только отменной надежностью, но и стерильностью. Если вы ищете подходящие жалюзи для оформления зданий и помещений с высокими требованиями к санитарии, такой вариант должен подойти просто идеально. Они обязательно должны быть жесткими и обеспечивать высокий уровень защиты от прямого попадания солнечных лучей.

  1. Рулонные. Такие жалюзи работают по очень простому и практичному принципу. Как правило, они состоят из цилиндрического ролика, на который равномерно наматывается плотный текстиль. Делать это можно вручную или с помощью специального подъемного механизма, оснащенного небольшим надежным фиксатором. Родиной рулонных видов считается Германия, но сегодня, благодаря своей простоте, практичности и умеренной стоимости, они стали весьма популярны и во многих других странах, включая Украину. Изделия могут очень плотно закрывать окно и быстро собираются. Дизайнеры успешно сочетают их с более традиционными шторами, которые могут быть выполнены из любой ткани. Различают несколько видов по особенностям конструкции:

  • Римские шторы – представлены в виде однотонного ровного полотна из плотного материала, не пропускающего солнечные лучи. Вся поверхность покрытия оснащена небольшими горизонтальными управленческими стержнями, которые формируют небольшие складки. Для поддержания привлекательной эстетичной формы такие жалюзи имеют специальный утяжелитель. Зафиксировать римские шторы можно практически на любой высоте. Она регулируется цепочным или шнуровым механизмом. В офисах для таких целей нередко используют электрические привода, которые сводят к минимуму соприкосновение человека с материалом.

  • Жалюзи «день-ночь» - такие изделия еще называют зеброй, а появились они совсем недавно. Эти рулонные жалюзи включают в состав пару параллельных тканевых полотен. Они позволяют чередовать между собой прозрачные и непрозрачные элементы: обычно речь идет о сочетании прозрачной сеточки с плотным полиэстером. Таким образом, шторы выполняют двойную функцию. Если хотите полностью скрыться от солнца, специальный ролик нужно крутить до тех пор, пока в помещении не станет темно. Если же оставить парочку прозрачных просветов, небольшое естественное освещение в комнате будет присутствовать. Их часто используют на первых этажах зданий.

  1. Плиссированные. Этому варианту оформления окон присуща эксклюзивная декоративность. Мелкие или крупные складочки придают особый шарм внешнему виду изделия и прекрасно дополняют интерьер. Универсальность плиссированных жалюзи проявляется в том, что они одинаково интересно и уместно выглядят на арочных, квадратных, прямоугольных окнах и не только. Их можно полностью подстроить под нужды пользователя без потери эстетичности. Хозяек непременно порадует тот факт, что такие жалюзи можно стирать и сушить, что существенно упрощает уход за изделиями. Собранное плиссе занимает не больше 5 см.

  2. Рольставни. Это не совсем обычные жалюзи, так как они выполняют не декоративную, а защитную функцию. Их применяют, чтобы перекрыть двери или окна. По качеству и долговечности они совсем не уступают классическим решеткам, но выглядят более эстетичными. Рольставни или защитные жалюзи на окна могут стать серьезной преградой для злоумышленников, пытающихся похитить ваши ценные вещи. Секрет изделия заключается в том, что прочные алюминиевые пластины надежно соединяются со специальной системой пазов. Используемые материалы помогают добиться требуемого уровня звукоизоляции или теплоизоляции в помещении. Контролирует работу механический или электрический привод.

Особенности монтажа

Все виды жалюзи устанавливаются довольно просто, если заранее рассчитать всё правильно. В противном случае, положение изделия будет искривлено. В зависимости от типа, их монтируют прямо над окном, между рамами или в оконном проеме. За окнами такие изделия устанавливаются крайне редко. Только в тех случаях, когда все остальные способы монтажа невозможны.

Горизонтальные изделия устанавливают на окно, для вертикальных обустраивают систему кронштейнов. Обычно жалюзи начинаются над окнами, а заканчиваются под подоконником, в некоторых случаях их делают до пола, но это не очень удобно в процессе эксплуатации.

Если вы хотите установить жалюзи самостоятельно, серьезно подойдите к подготовительному этапу: проведите все необходимые расчеты, подберите необходимые материалы, заранее продумайте расположение изделия и особенности управления. Эту работу лучше доверить профессионалам. Так вы сможете сэкономить время, нервы и даже деньги, ведь в случае некорректной установки материалы могут быть безвозвратно испорчены.

Как сделать правильный выбор?

Выбор жалюзиВы уже убедились в том, что жалюзи бывают очень разными и применяются в различных помещениях. Остается только разобраться с тем, как именно сделать правильный выбор. Эксперты в этих вопросах рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

  • Интерьер рабочего помещения. Функциональность комнаты играет очень важную роль: в офисе эстетичная привлекательность изделия не так важна, как практичность, долговечность и простота ухода, в гостиной эти качественные характеристики тоже важны, но куда большая значимость принадлежит гармонии с другими элементами интерьера. В спальне нет места для громоздких и красочных жалюзи, так как каждое дополнение этой комнаты должно способствовать расслабляющей атмосфере. Легкие тканевые горизонтальные жалюзи станут идеальным вариантом. Кухня не просто так считается одним из самых посещаемых помещений в доме. Для такого случая лучше использовать вертикальные жалюзи из стеклоткани, которая не боится влаги и не плавится от жары. Для гостиной остановите выбор на деревянных или тканевых изделиях.

  • Настроение и цветовая гамма. Жалюзи необязательно должны быть выполнены в одном цвете с другими элементами интерьера, но определенная гармония должна соблюдаться. Яркие и красочные варианты в спокойной комнате подойдут только для тех случаев, когда вы хотите сделать акцент на украшении окон. Жалюзи в любом случае будут привлекать к себе внимание, но это можно выгодно сгладить, если выбрать сдержанные и мягкие оттенки для оформления. Украшаете комнату в классическом стиле? Тогда никаких сочных красок и причудливых форм, ведь нужно соответствовать старой доброй классике. Кстати, белые или черные жалюзи любой формы или размера идеально подойдут для помещения, оформленного в стиле минимализма.

  • Свойства и характеристики производственного материала. Тканевые жалюзи можно использовать в спальне или гостиной, особенно жаккардовые. Ткань подойдет и для офиса, но куда практичнее будет остановить выбор на пластиковых, металлических или деревянных изделиях, за которыми легко и просто ухаживать. Для кухни же нужно подбирать материалы, устойчивые к влаге и не боящиеся высоких температур. Это очень важно, если вы рассчитываете на длительный срок эксплуатации. Производственные материалы должны одинаково хорошо себя вести при естественном освещении и под светом искусственных ламп. Вам в любом случае должно быть уютно и комфортно.

  • Особенности конструкции. Если для вас важно, чтобы жалюзи закрывались слева направо, об этом нужно подумать еще в момент покупки. Качественное новое изделие не должно скрипеть или заедать в процессе эксплуатации. При наличии таких проблем можно смело выбирать другие жалюзи. Если вам нужны жалюзи в пол, их кромка не должна волочиться, а возвышаться над уровнем земли на 3-5 сантиметров. Иначе система открытия и закрытия будет работать некорректно.

В чем заключаются основные преимущества изделий?

  • Практичность и широкий ассортимент. Классические жалюзи могут быть одинаково полезными в квартирах, домах, офисных помещениях и учебных заведениях. Подобрать идеальный вариант без проблем можно для каждого помещения. Шторы тоже могут быть различных цветов и текстур, но ухаживать за ними совсем не так просто и удобно, как за такими изделиями.

  • Защитная функция. Если вы хотите спрятаться от посторонних глаз, лучшего варианта не найти. Закрытые горизонтальные или вертикальные варианты всегда обеспечивают своих владельцев комфортом, уютом и приятным ощущением защищенности. Кроме того, с их помощью можно в буквальном смысле регулировать интенсивность потока естественного освещения. Это особенно актуально для комнат, расположенных на солнечной стороне.

  • Универсальность. Независимо от того, большие или маленькие окна в помещении, правильные жалюзи с легкостью впишутся в общее оформление. Классические шторы делают маленькие комнаты еще меньше визуально, но жалюзи не отличаются таким эффектом. С их помощью объемы наоборот можно увеличить.

  • Простота ухода. Чистить и мыть жалюзи очень просто, на это не уходит много времени. Некоторые виды можно даже стирать, поэтому трудно найти более надежный и практичный элемент интерьера. Такие изделия устойчивы к негативному воздействию ультрафиолета, они не выгорают со временем. Если одна из составных частей вертикальных элементов выходит из строя, покупать новые не нужно, ведь можно просто заменить проблемные ламели.

Преимущества жалюзи неоспоримы, поэтому с каждым годом они становятся всё более популярными среди потребителей. Остается только выбрать идеальный вариант на свой вкус.

Важно выбрать правильную компанию, которая может обеспечить требуемое качество и сроки поставки жалюзи, каталог компаний доступен по ссылке.

 

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии