Как правильно выбрать плитку для кухни?

4 Июля 2016 Категория: Школа ремонта
564

Теги: плитка для кухни, выбор плитки для кухни

Как правильно выбрать плитку для кухни?

Отправляясь в магазин за новой плиткой для кухни, многие хозяйки делают одну и ту же ошибку: выбирают одинаковый материал для отделки фартука, стен, столешницы и пола. Даже самое качественное керамическое изделие не может похвастать универсальными свойствами и техническими характеристиками. Идеальная плитка для стен должна быть красивой, легкой и устойчивой к высоким температурам. Рабочий фартук лучше облицовывать с помощью керамики, которая устойчива к химическому воздействию, так как именно эта часть рабочей зоны постоянно покрывается жиром и требует частой мойки.

Выбор керамической плитки для кухни представляет собой очень важный процесс, так как нужно учитывать не только свои эстетические вкусы, но и качественные характеристики материала. Для начала разберемся с основными видами таких изделий.

Какая бывает кухонная плитка по назначению?

  • Керамика для фартука

плитка для кухниДля облицовки стен на кухне подходят только те изделия, на упаковке которых имеется изображение ладони. Оптимальная толщина – 4 миллиметра. Главная задача такой плитки заключается в том, что она должна защищать покрытие стен от попадания грязи и жира, а также легко от них очищаться. Ни для кого не секрет, что отмыть такие загрязнения без применения химических средств довольно сложно. Следовательно, от керамики для фартука стоит ожидать устойчивости к химическим воздействиям, а делать его лучше всего из плитки типа АА.

Плиточное покрытие фартука не должно обладать пористой структурой. Приветствуется также наличие защитного слоя эмали, так как он не только лучше очищается от различных видов загрязнителей, но и прекрасно отталкивает воду. Можно остановить свой выбор на глянце, но он мало подходит для обустройства компактных кухонь.

Ценители классического дизайна облицовывают фартук и другие части кухонных стен однотонной плиткой, которая по цвету совпадает с напольным покрытием и столешницей. Однако можно следовать актуальным тенденциям декоративного оформления, превращая фартук в яркий и красочный акцент всего интерьера. Современным дизайнерам по вкусу не только контрастные сочетания, но и объемная графика или инкрустация. В данном случае выбор полностью зависит от вашей фантазии. Стоит помнить о том, что от особенностей рисунка зависит, насколько просто за ними ухаживать в процессе эксплуатации.

Рекомендация! Укладывать плитку для фартука нужно обязательно до установки мебели. Верхней границей должна стать нижняя кромка шкафчиков, а снизу стенка облицовывается плиткой так, чтобы материал опускался немного ниже начала столешницы. Важно также разобраться с особенностями крепления кухонных полочек и шкафчиков, а еще продумать расположение дополнительных аксессуаров на плиточном покрытии.

  • Керамика для столешницы

Каждая хозяйка мечтает о надежной и качественной столешнице, которая на протяжении долгих лет будет безукоризненно служить своей владелице. Керамическая плитка может прекрасно справиться с этой задачей. Кроме того, она станет эксклюзивным декоративным элементом вашей новой кухни. Технологию их нанесения называют «сползающим фартуком», так как переход от фартука к столешнице практически незаметен. Как и в случае со стенами, плитка для стола должна быть устойчивой к химическому воздействию. Однако к этому требованию добавляется еще одно – высокая устойчивость к износу.

Только представьте, сколько физических нагрузок, трения и прочих манипуляций данному покрытию придется выдерживать изо дня в день, не говоря уже о высоких температурах. Если вы готовите ежедневно, пренебрегать таким качеством не стоит. Именно поэтому для обустройства столешницы больше всего подходят плиточные покрытия первого или второго класса.

Обычная плитка для такого случая не подходит так, как керамогранит. Структура такого синтезированного камня повторяет не только внешнюю привлекательность изделия, но и все необходимые прочностные характеристики природного гранита. С таким покрытием столешницы вы сможете не бояться наставить царапины острым ножом или подпортить поверхность изделия. Кроме того, укладка керамогранита предусматривает минимум швов. Это значит, что даже через много лет активной эксплуатации ваша столешница будет выглядеть безупречно.

  • Керамика для пола на кухне

Что нужно знать о напольном покрытии на кухне? Оно не только постоянно подвергается серьезным физическим нагрузкам, но и изо дня в день находится в условиях повышенной влажности и высоких температур. Для пола подходит только та плитка, на которой изображен символ ступни, а другие керамические изделия попросту не справятся с интенсивностью физических нагрузок. Минимально допустимая толщина – 5 миллиметров. Идеальная керамика для кухонных полов будет обладать максимальными показателями износостойкости, устойчивостью к химическим воздействиям и долговечностью.

Многие потребители выбирают для отделки кухонных полов линолеум вместо плитки, обуславливая это тем, что плиточное покрытие слишком холодное. Во-первых, линолеум не может похвастать таким же длительным эксплуатационным сроком и практичностью. Во-вторых, проблема с холодной поверхностью может быть легко решена с помощью применения технологии «теплых полов». Керамика быстро нагревается и остывает, что делает её невероятно практичной.

Какими бы красивыми не были глянцевые плиточные покрытия, они опасны для своих владельцев, когда на них попадает вода. Ухаживать за ними довольно просто. Однако даже малейшая влага делает глянцевую плитку очень скользкой. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют останавливать выбор на матовых покрытиях, которые не так легко отмывать, но намного безопаснее использовать. Проверить материал на такое качество можно прямо в строительном магазине, капнув на него несколько капель воды. Попробуйте провести пальцем по поверхности плитки, она не должна быть слишком скользкой, допускается лишь небольшое скольжение.

Как подобрать кухонную плитку по стилям интерьера?

выбор плитки для кухниЕдва ли вы планируете переделывать ремонт на своей кухне каждые несколько лет. Именно поэтому всё нужно делать правильно с самого начала. Облицовочная плитка в любом случае должна сочетаться с вашей столешницей, а также с цветовым оформлением стен и мебели. Контрастные акценты допускаются редко. Это должно быть предусмотрено определенным стилем декора, или же на вашей кухне будет немного неуютно.

Особой популярностью для оформления кухни пользуется глазурованная кафельная плитка квадратной формы с размерами 15х15. Глянцевое покрытие всегда будет актуальным для компактного помещения, так как помогает расширить его визуально. С помощью матовой плитки для кухни можно добиться противоположного результата. Современное многообразие стилей оформления интерьера, позволяет каждому человеку отыскать что-нибудь по своему вкусу:

  • Современный стиль. Хотите оформить свою кухню по последним модным тенденциям декора? Тогда обратите особое внимание на плиточное покрытие с ровной глянцевой поверхностью. Изюминкой такого стиля всегда будут четкие линии и однотонная цветовая гамма. Вы можете выбрать любой кафель на свой вкус, если только он будет гармонично вписываться в общий интерьер кухонного помещения. Современный декор любит простоту и практичность, а также позволяет немного отходить от правил. Дополните свою кухню креативной мозаикой или стильным панно.

  • Кантри стиль. Такой декор еще называют деревенским, для него больше всего подходит плитка из состаренного мрамора или покрытие в виде имитации природного камня. Для такого случая также подойдет плитка, роспись которой была выполнена вручную, керамические изделия нестандартной формы или мозаика. Изюминкой стиля является атмосфера уюта и тепла, а также нестандартные сочетания и красочность. Идеально подойдет столешница из керамогранита или мрамора. Отдавайте предпочтение теплой природной цветовой гамме: золотистый, кремовый или коричневый оттенок.

  • Средиземноморский стиль. Это удачный выбор для людей, которые любят яркие краски, для оригинальных и творческих персонажей. Уместной на средиземноморской кухне будет стильная мозаика или плитка с небольшими сколами. Если у вас остались мелкие кусочки старой керамики, их можно превратить в эксклюзивный декоративный орнамент. Хотите принести в интерьер своей кухни частичку теплого побережья Испании? В этом вам поможет красочная плитка цвета синей морской волны или переливающейся бирюзы. Не менее уместной будет керамика для кухни насыщенного зеленого и желтого оттенка.

Как не допустить ошибок в выборе плитки для кухни?

Если вы плохо разбираетесь в кухонной плитке, доверить выбор подходящего материала нужно квалифицированным специалистам. Однако можно также воспользоваться советами и рекомендациями экспертов:

  1. Кухонная плитка должна не только соответствовать общей цветовой гамме и дизайну интерьера, но также обладать всеми необходимыми техническими характеристиками. Многие покупатели настолько сильно зацикливаются на внешних качествах облицовочного материала, что забывают о техническом аспекте. Покупайте не только красивую, но и износостойкую керамику. Она должна быть оснащена специальным защитным слоем против негативного химического воздействия. Плитка напольная для кухни также должна отличаться высоким показателем коэффициента трения, не меньше 0,4.

  2. Размер имеет значение. Об этом параметре уж точно нужно подумать заранее, ведь неправильно подобранная керамика может очень сильно испортить итоговый результат. Слишком крупную плитку придется резать, что доставит немало дополнительных хлопот и неоправданных финансовых затрат. Когда вы окончательно определитесь со стилем оформления, постарайтесь правильно провести замеры. Делайте это строго по прямой линии с помощью специальной рулетки. Также не поленитесь измерять диагонали, чтобы убедиться в том, что углы вашей кухни правильные.

  3. Керамика не должна выбиваться из общего интерьера. Покупать плитку преждевременно только из-за того, что она вам понравилась, не стоит. Нельзя забывать: она должна сочетаться с мебелью, столешницей и напольным покрытием. Всё это нужно продумать заранее, если вы хотите добиться гармоничного результата.

  4. Всегда покупайте плитку с запасом. Хотите рационально использовать свои финансовые ресурсы? Это уж точно похвально, но никто не отменял непредвиденные ситуации. Даже самые профессиональные расчеты не гарантируют, что всё будет в строгом соответствии с планом. Всегда дополняйте расчетное количество еще 10 процентами. Во-первых, нет гарантии, что выбранная вами плитка всегда будет в наличии в магазине, если вам вдруг потребуется добавка. Во-вторых, случайно поврежденное изделие всегда можно заменить из резерва, снова вернув дизайну кухни отменный внешний вид.

  5. Не стоит слепо доверять рекомендациям консультантов в магазине по расчету требуемого количества материалов. Крупные строительные центры и магазины часто предлагают своим клиентам подобные услуги. Это действительно очень выгодное и интересное предложение, но не стоит забывать о том, что ошибки случаются. Если у вас есть возможность перепроверить расчеты, обязательно воспользуйтесь ею. От количества проданной плитки напрямую зависит заработок менеджеров и консультантов, поэтому они и вполне могут накинуть пару лишних упаковок, которые невозможно будет вернуть.

  6. Никогда не покупайте плитку на глаз. Вы выбрали керамику своей мечты и решили купить её без проведения даже минимальных расчетов? Это может стать роковой ошибкой. Как показывает практика вернуть плитку для кухни обратно в магазин очень сложно. Во-первых, важно сохранить товарный вид покупки, но в случае продажи облицовочного материала по метражу, этого параметра будет недостаточно для возврата. Строительные магазины крайне неохотно принимают товар обратно, тем более лишь небольшую его часть.

  7. Тщательно обсмотрите приобретаемое керамическое изделие. Поверхность должна быть гладкой, ровной и свободной от шероховатостей. Пористая структура материала тоже совсем не уместна для кухни, где повышенный уровень влажности наблюдается практически ежедневно. Если вы обнаружите серьезные недостатки уже дома в процессе укладки, предъявление претензий продавцу будет запоздалым. Гораздо проще сразу купить правильный товар соответствующего качества.

Выводы

Купить плитку для кухни сегодня можно практически в любом специализированном магазине. От многообразия форм, размеров и цветовой гаммы пестрит в глазах, но сделать действительно правильный выбор очень сложно. Если вы не разбираетесь в таких вопросах, не бойтесь обратиться за помощью к профессионалам, ведь, чем тщательнее вы подготовитесь заранее, тем дольше вас будет радовать стильный и практичный декор кухни.

Если вам требуется помощь в выборе плитки, у нас по ссылке доступен каталог компаний, которые специализируются на ней.

 

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии