Перлит – материал для утепления.

13 Апреля 2019 Категория: Рынок строительных услуг
13

Теги: Перлит, утеплитель, стен, задувка, пустот

Перлит – материал для утепления.

Сирьем  для производства  вспученного перлита служит вулканическая порода - обсидиан, который на протяжениии долгого времени подвергался гидратации. Отсюда и основное свойство перлитового песка - под воздействием высоких температур он многократно увеличевается в обьеме и преобретает структуру схожую на округлые ядра (перлы). Такой материал способен "замкнуть" в себе воздух, а как извесно именно воздух и есть найлучшим теплоизолятором.

 

Производят перлит в печах при температуре 1100-1300С. В зависимости от плотности, соответственно ДСТУ Б В.2.7-157:2011, перлит делится на марки М75, М100...М500. Чем легче материал, тем ниже его коефициент теплопроводности. Так для марки М75 этот показатель должен быть до 0,043 Вт/мК, а перлит плотностью 50 кг/м3 будет и вовсе иметь теплопроводность 0,034 Вт/мк, что даже превосходит показатели столь распостраненного пенополистирола.

 

Перлит полностю неорганический материал и не содержит в себе никаких химических примесей. По этому, можем смело уверждать, что он экологичен и безвредин для здоровья Вас и Вашей семьи.

 

Сфера применения вспученного перлита очень широка. 

 

   В агросфере в основном используют так называемый агроперлит для производства различных грунтосмесей. По своим характеристикам он, по некоторым параметрам, не превосходит вермикулит, но стоимость его ниже.

  В животноводстве перлит исполбзуют для подкормки скота, подстилки для птиц и производства различных добавок в корма.

  В металургии - для изоляции зеркала расплава.

  И многое другое.

  Но найболее вспученный перлит нашел свое применение именно в стоительстве, где он используется для утепления стен методом засыпки или задувкиЕто обусловлено тем, что начиная с далеких времен и по сегоднишний день самой эффктивной стеновой конструкцией, которая сочитала б в себе такие характеристики как высокая несучая способность, теплоизоляция, касота внешнего вида и способность обеспечивания комфортного микроклимата внутри помещения, есть многослойная конструкция, где внутренний слой виполнен из материалов которые способны выдерживать вес перекрытий, в средине идет теплоизоляционный слой, который будет отгорожен от атмосферного влиянияи сможет исполнять свою функцию найболее эффективно и снаружи конечно – облицовка. Самым лучшим способом придать стене повышенное сопротивление тплопередачи это выполнить засипку внутреннего слоя стени теплоизоляционным материалом, и тут как ни к стати подойдет именно засипка перлитом. Во-первых, 10см слой вспученного перлита марки М75 плотностю 50 кг/м3 дополнительно повысит коеффициент сопротивляемости R на 2,94 м2К/Вт, что при норме 3,3 для I температурной зоны (согласно ДБН Б.В.2.7-31 2010) есть существенным показателем. Во-вторых, сама засипка сведет на нет конвективные потери тепла в средине стени, то есть, предовратит образование ‘’сквозняков’’ внутри. И во-третьих, такая засыпка будет паропроницаема, это в свою очередь даст возможность парам влаги, которые образуются  в помещении (дыхание человека, готовка пищи, прием ванной и т.д.), выходить сквозь стену наружу и тем самым обеспечит комфортный микроклимат внутри помещения.

Что касается более старых сооружений виполненых методом ‘’колодцевой кладки’’, есть возможность выполнить задувку перлита в стену специальной задувочной машиной.

 

Но и ето еще не все. Сейчас все более широко перлит стал использоватся для производства строительных смесей, теплоизоляционных штукатурок, теплоизоляционных стяжек, кладочных растворов для керамоблока, газоблока, пеноблока и т.п. На его основе производят цементоперлитовые и гипсоперлитовые изделия для различного рода теплоизоляции. Но про ето уже в следующей статье.

 

Помните, самое главное это – Теплота и уют в Вашем доме!!!

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии