Утепление стен пенопластом своими руками

6 Марта 2015 Категория: Реконструкция и реставрация
2879

Теги: утепление стен, пароизоляция, стена

Утепление стен пенопластом своими руками

Пенопласт служит великолепным материалом, служащим для утепления стен. При этом несомненным его достоинством является его дешевизна. Если плиты пенопласта смонтировать очень плотно друг к другу, то и пароизоляция совсем не потребуется. Однако у пенопласта есть и свои минусы, т.к. он очень хрупкий и поэтому для того чтобы начать утепление стен при помощи пенопласта нужно тщательно выравнить стены.

Подготовительный этап

Этот этап подразумевает полное устранение неровностей и впадин на стенах. Стена в итоге должна получиться практически идеально ровной, чтобы не повредить при работе пенопласт.

Для этого, если существуют значительные неровности, то их нужно зашпаклевать, а если стена практически ровная, то необходимо просто при помощи наждачной бумагой снять оставшуюся краску, остатки монтажной пены и т.д. Проверить ровность стен можно просто, проведя рукой по стене. Все неровности, таким образом, будут заметны. Если стена все же останется неровной, то ее нужно обработать грунтовкой.

Приклеивание пенопласта на стену

Пенопласт крепится к стене сразу двумя видами креплений гвоздями и клеем. Эти этапы делаются с разницей в три дня.

Утепление пенопластом начинают снизу. Начиная клеить пенопласт необходимо убедиться, что самый нижний лист хорошо приклеен, чтобы листы не поползли вниз. Лучше, чтобы предупредить возможное сползание, прибить деревянные рейки, которые по окончанию работы просто нужно будет снять.

Клей наносят по усмотрению или на стену, или на сам пенопласт.
Его можно наносить сплошным слоем или только лишь по краям и в центре.
Когда пенопласт приклеен, необходимо проверить рукой везде ли листы прилегают одинаково к стене. Важно запомнить, что пенопласт кладется в шахматном порядке.

Прибивание пенопласта к стене

После того, как прошло трое суток после клейки пенопласта, его нужно прибить к стене пластмассовыми дюбелями, в которые забивают гвозди. Гвоздей много не нужно, но прибивать все же надо. Хватит вполне нескольких штучек гвоздей на один лист пенополаста.

Если вы решили утеплять одним слоем пенопласта, то процесс утепления таким образом можно считать практически законченным. Только следует полученные стыки заделать при помощи пены или обрезками пенопласта и пеной. Вариант заделки щелей зависит от их размеров.

Последним этапом является крепеж пенопласта сеткой. Ее крепят специальным клеем. Этот клей вначале наносят на утеплитель, а потом на него крепят сетку внахлест одна на другую. Когда клей окончательно высохнет еще раз проходят наждачной бумагой по всей поверхности и напоследок наносят выравнивающий слой. Выравнивающий слой проходят наждачной бумагой тоже и наносят грунтовку.

Завершив все этапы работы, процесс утепления стен пенополастом считается законченным.

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии