Тротуарная плитка. Выбор и укладка

3 Июля 2016 Категория: Ландшафтный дизайн
669

Теги: тротуарная плитка, выбор тротуарной плитки

Тротуарная плитка. Выбор и укладка

Ищете идеальный вариант для обустройства своего участка? Тогда вам стоит поближе познакомиться с тротуарной плиткой, ведь этот отделочный материал не только будет отлично смотреться у вас во дворе, но и обойдется совсем недорого. Декоративное тротуарное изделие по многим параметрам превосходит традиционное асфальтовое покрытие, поэтому её активно используют не только возле частных домов, но и для укладки тротуаров или отделки территории, прилегающей к различным зданиям.

Что представляет собой тротуарная плитка?

Традиционную тротуарную плитку можно сравнить с брусчаткой, но она очень сильно отличается от такого материала по своему составу. Её изготавливают из бетона с пластификаторами, красителями и другими необходимыми связующими компонентами. Сырье, используемое на производстве, обязательно должно быть качественным. Готовые изделия проверяются на соответствие государственным стандартам. Самое дешевое тротуарное покрытие делают из смеси бетона, а более дорогие производят из гранитной крошки, глины или полимерных строительных материалов на основе кварцевого песка.

Что же касается формы, то она может быть очень разной, практически на любой вкус. Если вам не нравятся классические прямоугольники и квадраты, можно остановить выбор на шестиугольниках, ромбах или волновых элементах. Не нравится скучный серый цвет? Красящие компоненты, входящие в состав материала, могут быть выполнены в любой цветовой гамме: зеленый, синий, красный, коричневый, мягкий песочный или кремовый оттенок.

Особенности производства

производство тротуарной плиткиНа производстве тротуарной плитки используют такое сырье, которое обеспечит покрытие длительным и бесперебойным сроком эксплуатации. Так как изделие используется для обустройства различных зон и территорий, его наполнение варьируется. Обычная тротуарная плитка состоит из следующих компонентов:

  1. Вяжущие вещества – в данном случае речь идет о цементе. На производстве отделочного материала используют сырье от 300 до 700 марки.

  2. Наполнители – идеальный вариантом считается песок, но иногда применяется еще и щебень.

  3. Вода – этот компонент всегда и везде играет ключевую роль в жизни человека, и тротуарная плитка не стала исключением. Соблюдение пропорций в процессе производства позволяет создавать качественный и надежный продукт. Смесь не должна быть слишком густой или жидкой.

  4. Краситель – если не добавлять в бетонную смесь никаких красящих пигментов, готовое изделие приобретет характерный серый цвет. Однако мало кто выбирает для своего загородного участка скучную асфальтовую цветовую гамму. Специальные красители добавляют плиточному покрытию красочности и разнообразия. Эксперты утверждают, что процентная составляющая красящего пигмента в общей массе бетонной смеси должна насчитывать не больше 6%.

  5. Пластификаторы – химические добавки, которые существенно улучшают качество готовой тротуарной плитки, делают её долговечной и устойчивой к температурным перепадам.

На сегодняшний день известно два метода производства:

  • Вибропрессование. Такой способ изготовления уличного плиточного покрытия подразумевает укладку бетонной смеси в специализированные формы, расположенные на столике с постоянно работающей вибрирующей установкой. Она не дает смеси застаиваться и наполняться пузырьками воздуха. На каждую формочку сверху опускается мощный пресс пуансон, идеально повторяющий контуры будущего изделия. Вибрация продолжается, пока плитка не уплотнится полностью. Изготовленные материалы хранятся на складах.

  • Вибролитье. Второй производственный метод тоже предусматривает заливку жидкой смеси в формы, которые находятся на вибрирующей поверхности. Только в данном случае сверху нет никакого пресса. Сырье трамбуется без посторонней помощи, на что уходит гораздо больше времени. Следующий этап приготовления происходит уже в теплом помещении, куда каждую форму ставят не меньше, чем на 12 часов. Вибролитье требует гораздо больше времени по сравнению с вибропрессованием, но это не влияет на качество готового продукта.

Какая бывает тротуарная плитка?


Пешеходная тротуарная плиткаСуществует несколько классификаций такого покрытия. Для начала разберемся с видами материала по типам покрытия тротуаров:

  • Ландшафтная. Независимо от своей цветовой гаммы, параметров и толщины, такое изделие должно быть стильным, красивым и гармонично вписываться в атмосферу загородного участка.

  • Пешеходная. Именно из такого материала выстилают тротуары и площади в городах. Иногда его укладывают для обустройства пешеходных дорожек и автомобильных стоянок. Толщина изделия в таком случае должна быть от 25 до 40 миллиметров.

  • Промышленная. Всегда будет актуальной для площадей и зон промышленного назначения. Материал должен быть прочным, долговечным и отлично переносить большие физические нагрузки. Оптимальная толщина – 80 миллиметров.

  • дорожная плиткаДорожная. Из такой плитки устанавливают дорожное покрытие, обустраивают пешеходные дорожки или монтируют дорожные бордюры.

Следующая классификация касается уже метода производства такого покрытия. Различают:

  • Литая тротуарная плитка, изготовленная с помощью вибролитья.

  • Прессованная тротуарная плитка, выполненная на основе применения вибропрессования.

Материал также классифицируют по виду основания, на которое его можно укладывать:

  • Песчаная основа. В процессе укладки покрытия нужно тщательно утрамбовать основание. Актуально для обустройства дорожек пешеходного типа.

  • Песочно-цементная основа. Перед укладкой плитки основание засыпают сухой смесью, а потом заливают водой и оставляют до полного застывания, когда под дорожкой образуется уже максимально прочное основание

  • Основа из цементно-клеевого раствора. Такое основание обеспечит вас максимально надежной прочностью и укладкой покрытия. Особенность технологии заключается в том, что сначала заливается смесь бетона, затем на неё наносится специальный клей, а потом уже сама плитка.

Достоинства тротуарной плитки

  1. достоинства тротуарной плиткиУмеренная стоимость. Купить тротуарную плитку можно по ценам на любой вкус. Современные производители стараются учитывать предпочтения широкого круга потребителей, поэтому вы всегда сможете отыскать именно то, что нужно конкретно вам.

  2. Многообразие изделий. Если вы любите однотонное дорожное покрытие, можно выбрать не только классические серые материалы для его обустройства. Особой популярностью пользуются плитки красного, коричневого и оливкового цвета. Также никто не отменял мозаичные узоры или цветовые геометрические фигуры. В данном случае потребитель ограничен только своими предпочтениями и фантазией.

  3. Простота монтажа. Каждая деталь такого изделия продумана до мелочей, чтобы из неё можно было быстро и надежно выложить качественное дорожное полотно на территории участка. Кроме того, если зона ремонта коммуникаций проходит как раз под покрытием из тротуарной плитки, её можно просто разобрать, а после завершения всех работ без проблем уложить на место.

  4. Высокая прочность и длительный срок эксплуатации. Несмотря на свою невысокую стоимость, такой материал на протяжении долгих лет будет служить вам верой и правдой. Как показывает практика, тротуарная плитка даже при минимальном уходе служит не меньше 20 лет.

  5. Экологичность. В состав бетонной смеси, используемой на производстве такой плитки, не входят опасные и вредоносные вещества. Даже после длительного воздействия высоких температур такое покрытие остается полностью безопасным для здоровья человека. Также в процессе укладки плитки нет условий для образования опасной цементной пыли.

Как выбрать действительно качественную тротуарную плитку?

Специалисты определили пять признаков, по которым в строительном магазине можно узнать продукт высокого качества:

  • Возьмите в руки несколько изделий и стукните их друг об друга. Если они качественные, вы услышите ярко выраженный звон. Это означает, что материал был правильно высушен и полностью подготовлен к укладке.

  • Обратите внимание на яркость окраса цветной плитки. Цвет должен быть не слишком насыщенным, так как чрезмерное количество пигмента вовсе не говорит в пользу материала. Это может быть признаком того, что производитель сэкономил на бетонной смеси и превысил допустимую норму по количеству пигмента.

  • По возможности разломайте один из элементов тротуарной плитки. Согласно требуемым стандартам качества, продукт должен быть равномерно прокрашен не только снаружи, но и изнутри. В противном случае можно поддать сомнению качество изделия. Если краситель не был распределен равномерно, та же проблема может касаться и других компонентов бетонной смеси.

  • Тщательно обсмотрите изделие со всех сторон. Его поверхность должна быть идеально гладкой и ровной, а также высокое качество не предусматривает наличие пузырьков, трещин или сколов.

  • Попросите у продавца сертификат качества. Если продукт выполнен в полном соответствии с требуемой технологией, проблем с этим возникнуть не должно.

Тротуарная плитка против асфальтного покрытия: что лучше?

Практические исследования уже не раз показали, что покрытие из классического асфальта разрушается гораздо быстрее, чем плиточное. Всё дело в том, что срок службы тротуарной плитки намного выше. Даже мельчайшие трещины и другие проблемы с асфальтом невозможно устранить так, чтобы покрытие не утратило своей эстетической привлекательности. Лучше уже устелить его заново.

Совсем иначе дела обстоят с тротуарной плиткой. Её всегда можно разобрать и собрать заново или заменить отдельные элементы, без каких либо сложностей. Это особенно актуально в том случае, если под рабочим участком находятся трубы или другие элементы коммуникации, которые время от времени приходится чинить. Вот и получается, что по вопросу стоимости обслуживания победа тоже принадлежит плиточному изделию. Стоит немного потратиться вначале, а потом долгие годы наслаждаться отличной покупкой.

Также важно то, что на производстве асфальта активно применяются смолы и нефтепродукты, а это значит, что он уж точно не может похвастать экологичностью и при высоких температурах приводит к испарению вредных паров. Очередной параметр, по которому лидером снова оказывается плитка.

Технология укладки тротуарного покрытия

Такое покрытие можно укладывать поверх основы из песка, бетона и щебня. Толщина и другие особенности этого промежуточного слоя зависят только от эксплуатационных условий тротуарной плитки. Однако в основе процесса укладки всегда будет общий принцип:

  1. Сначала нужно тщательно расчистить рабочую площадку, полностью избавив её от дерна и мусора. Минимальная глубина должна составлять 15 сантиметров. Нужно позаботиться о том, чтобы под основанием не осталось никаких семян или корней растений.

  2. Далее следует этап составления плана застилаемого покрытия в продольном и поперечном направлении, на котором необходимо правильно учесть технологические уклоны, обеспечивающие сток дождевой воды. Идеальный вариант, когда на дне траншеи имеется уклон. На глинистом грунте лучше обустроить дренажную систему.

  3. После можно перейти к утрамбовке, укатке и уплотнению верхнего слоя полотна. Сделать это можно с помощью небольшого деревянного бруска, оснащенного специальными держателями по краям.

  4. Следующим этапом является создание специальных рвов для бортового камня. Однако это нужно только в том случае, когда тротуарная плитка будет обустраиваться с геометрической дорожкой. Полученные канавки тщательно утрамбовываются, а их дно усыпается песком. Идеальная толщина слоя – 5 сантиметров. После этого дно покрывается литым бетоном, а поверх него устанавливается заранее подобранный бортовой камень.

  5. Грунтовое полотно покрывается специализированным геотекстилем, что позволяет предупредить искривление дорожного покрытия. Такая методика укладки актуальна для слабых грунтов пучинистого типа. Можно использовать Спандбонд, Агрил и др.

  6. Покрытие посыпается мелким щебнем с соблюдением толщины слоя в 10-20 сантиметров, а потом заливается водой и подвергается тщательной трамбовке. Если вы работаете с непучинистыми грунтами, и плитка не будет подвергаться большим физическим нагрузкам, вместо щебня допускается использование крупного увлажненного песка.

  7. На готовый слой нужно уложить подобранную тротуарную плитку, а потом утрамбовать её. Обычно это делается с применением виброплит, киянок из резины или дерева. Уровень укладки плит всегда должен быть под контролем, чтобы по центру добиться небольшой выпуклости для правильного стока воды.

  8. Когда все плиты будут вымощены, поверх них нужно равномерно распределить сухую смесь, уделив особое внимание щелям. В завершение следует щедро полить тротуарную плитку водой. Это поможет избавиться от остатков смеси и пыли.

Что еще нужно знать об укладке тротуарной плитки?

Процесс монтажа такого покрытия довольно прост, если изначально правильно провести расчеты требуемого количества материалов. Важно позаботиться о том, чтобы плитки было достаточно. Именно поэтому покупать её нужно не строго по математическим расчетам, а приплюсовав 5-10%. Если плитка укладывается диагональным методом, отходов будет гораздо больше, чем в случае с параллельной укладкой.

На нашем портале по ссылке также представлен каталог компаний, которые специализируются тротуарной плитке.

 

Комментарии пользователей

Необходимо зарегестрироваться или авторизоваться чтоб оставлять комментарии